КОГЕНЕРАЦИЯ

Достаточно эффективным способом снижения расходов на энергоносители и повышением надежности электро- и теплоснабжения Объектов является сооружение мини-Теплоэнергоцентров.
Как правило, строительство мини-ТЭЦ предполагается в непосредственной близости к обеспечиваемым энергией объектам, а использование генерируемой электроэнергии предполагается в режиме параллельной работы с наружными электросетями для покрытия за счет них пиковых нагрузок.

К установке принимаются когенерационные установки заводской готовности, в основном - на базе двигателей внутреннего сгорания, работающих на природном газе, собранные с генератором переменного тока на общей раме комплектно с системами охлаждения, утилизации тепла водяной рубашки и выхлопных газов, смазки и управления. Единичная мощность агрегатов и их количество определяется на основании анализа энергопотребления Объекта таким образом, чтобы обеспечить продолжительную загрузку агрегатов на уровне 70-100% от номинальной мощности, что обеспечивает не только быструю окупаемость мини-ТЭЦ (ориентировочно 3-4 года), но и оптимальные режимы работы с точки зрения долговечности работы, принятия нагрузки, снижения вредности выбросов и т.д. При этом учитывается необходимость поочередного периодического вывода установок в обязательное плановое или аварийное техническое обслуживание.

Поскольку выработка и утилизация тепловой энергии агрегатами напрямую связана с выработкой электроэнергии, рассматриваются варианты покрытия дефицита тепла в периоды минимальной нагрузки мини-ТЭЦ по электроэнергии, для чего предусматривается установка водогрейных котлов.

С учетом конкретного размещения мини-ТЭЦ прорабатывается также и выбор оборудования для обеспечения требований по экологии - снижению вредных выбросов и шумозащите.
Энергоцентр оборудуется атоматизированной системой управления технологическими процессами, связанной с АСУ энергопотребляющих систем Объекта. Для контроля за работой мини-ТЭС и оперативного управления может потребоваться постоянное (круглосуточное) дежурство обученного персонала в составе 3-4 человек, включая одного инженера.

До настоящего времени основным поставщиком оборудования "малой энергетики" выступали европейские и американские компании, и ООО "МЕЛИАН" выполняла комплекс работ по полной адаптации технологической схемы к российским нормам, а также разработку разделов «Электротехническая часть», «Тепломеханическая часть», «Технологическая часть», «Автоматизация технологической части», «Автоматизация тепломеханической части», «Строительная часть», «Внутреннее газоснабжение» и другие.

В настоящее время Российские предприятия разворачивают выпуск эффективных газопоршневых когенерационных установок, которые мы готовы закладывать в проекты, монтировать и обслуживать.

ООО «МЕЛИАН» участвовало в проектировании, сооружении и пусконаладке энергоисточников с газопоршневыми агрегатами единичной электрической мощностью от 330 до 1250 кВт в качестве как исполнителя по отдельным видам работ, так и в качестве Генпроектировщика и Генподрядчика, а в настоящее время обеспечивает их техническое обслуживание и эксплуатацию.
Мы готовы ознакомить Вас с нашими наработками в области сооружения комбинированных энергоисточников.

ООО «МЕЛИАН» предлагает выполнение комплекса работ по сооружению мини-ТеплоЭнергоЦентра «под ключ». График реализации технической стороны проекта, на наш взгляд, должен включать ряд последовательных этапов:

1 этап. Оценка вариантов строительства, сбор и анализ исходных данных, в том числе:
– составление графика потребления электрической и тепловой энергии, определение минимальных и максимальных значений потребляемой электрической энергии и требуемого шага наброса/сброса электрической нагрузки;

- составление ТЭО строительства энергоисточника;

- составление и утверждение Технического задания на проектирование;

- выбор площадки под строительство и отвод земельного участка под строительство;

- выполнение предпроектной проработки;

- согласование основных технических решений;

- экологическая экспертиза проекта;

- при необходимости - подготовка бизнес-плана (как основание для получения кредитования через банки или финансирования через другие финансовые институты).

2 этап. Проведение организационных мероприятий:
- запрос и получение необходимых для проектирования и строительства разрешений;

- разработка проекта и рабочей документации собственно энергоисточника;

- разработка проекта и рабочей документации по наружным инженерным сетям;

- разработка ПОС;

- получение лимитов на природный газ;

- создание необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры;

- подготовка земельного участка к строительству.

3 этап. Период строительства:
- заказ необходимого оборудования;

- строительство энергоисточника;

- строительство наружных инженерных сетей;

- поиск и подготовка персонала для дальнейшей эксплуатации энергоисточника;

- запуск энергоисточника и проведение пусконаладочных работ;

- сдача энергоисточника в постоянную эксплуатацию.

4 этап. Период эксплуатации:
- производство и реализация электрической и тепловой энергии;

- обеспечение эксплуатации оборудования, проведение сервисного обслуживания и планово-предупредительных ремонтов.


Решения, принимаемые на каждом из перечисленных этапов, оказывают непосредственное влияние на стоимостные параметры последующих, и очевидно, что точная стоимость реализации проекта при более чем скромном наборе исходных данных при первом звонке Заказчика названа быть не может.
Еще раз подчеркнем, что не только само строительство энергоцентра, но и определение целесообразности его строительства требует тщательного экономического и технического анализа.
В качестве первого практического шага предлагается заключение предварительного договора на сбор исходных данных для проектирования, составление предварительного Технического задания на проектирование и эскизного проекта энергоисточника.